レシピ提案
- スチーマー
- デポジッター
- 蒸しパン・蒸しケーキ
蒸しもちドーナツ
もっちりとした食感が特徴のドーナツです。蒸しているため色鮮やかに仕上がり、「揚げ」や「焼き」に比べて油分が抑えられます。チョコと抹茶の2種類です。
製造工程:
① 型天板に離型油を塗布する(オイルスプレー)
② 生地を絞る(システムデポリー、システムワン)
③ 蒸す(9分)(ファインアップ トンネルスチーマー)
④ 型から取り出す
⑤ 冷却する
⑥ チョコレートをコーティングする
⑦ 冷却する
製品情報
- 重量
- チョコ48g(生地:38g、コーティングチョコ:10g)
抹茶45g(生地:38g、コーティングチョコ:7g) - サイズ
- φ75mm×H27mm
- 原材料
- ■チョコ
[生地]
全卵、グラニュー糖、強力粉、加工でん粉、乳化油脂、ココア、液体ショートニング、BP、食塩
[コーティングチョコ]
スイートチョコレート、コーティング用スイートチョコレート
■抹茶
[生地]
全卵、グラニュー糖、強力粉、加工でん粉、乳化油脂、抹茶、液体ショートニング、BP、食塩
[コーティングチョコ]
コーティング用ホワイトチョコレート、ホワイトチョコレート、抹茶
関連情報
マスダックニュースお試し版
レシピ提案は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に『今月のお菓子箱』というシリーズで掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み