レシピ提案
- スチーマー
- デポジッター
- 蒸しパン・蒸しケーキ
ふくれ風ケーキ
家庭のおやつとして親しまれている鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」※。その素朴な味わいに洋菓子の要素を取り入れてアレンジしました。
棹状に蒸しあげたケーキを食べやすいサイズにカットしています。色鮮やかな抹茶とフランボワーズをご紹介します。
※「ふくれ菓子」とは、黒砂糖、小麦粉、重曹等でつくる素朴な蒸し菓子です
製造工程:
① トヨ型に紙を敷く
② 生地を絞る(システムデポリー エボリューションⅡ(ピストン式充填機))
③ 蒸す(34分)(ファインアップ トンネルスチーマー)
④ 型から取り出し、紙をはがす
⑤ 放冷する
⑥ カットする
製品情報
- 重量
- 26g ※11カットの場合
- サイズ
- W55mm×L25mm×H40mm
- 原材料
- [生地]
全卵、上白糖、薄力粉、大納言/ミックスフルーツ、生クリーム、フードスターチ、水あめ、無塩バター、乳化油脂、抹茶パウダー/フランボワーズパウダー、抹茶コンパウンド/フランボワーズウコンパウンド、重曹、ベーキングパウダー
関連情報
マスダックニュースお試し版
レシピ提案は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に『今月のお菓子箱』というシリーズで掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
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