株式会社マスダック

チヂミ風ネギパンケーキ

難易度:★★☆☆☆

チヂミ風ネギパンケーキ

韓国の定番料理でもあるチヂミ!今回は、もちもちした生地にネギをふりかけてミニサイズのネギチヂミを作ってみました。
シンプルで作りやすく、食べ歩きにもちょうど良さそうです✨

原材料

  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉):420g
  • 片栗粉:280g
  • 塩:10.5g
  • 全卵:385g
  • サラダ油:105g
  • ごま油:35g
  • 水➀:280g
  • 水➁:280g
  • 【トッピング】

  • きざみ小ネギ : 適量(1枚当たり5g目安)

生地の作り方

薄力粉、片栗粉、塩を軽くミキサーにかけます。全体的に混ざったら、ほぐした卵にサラダ油、ごま油、水➀を入れて軽く混ぜ、粉類と一緒に混ぜ合わせます。

粉が舞わないようにゆっくり混ぜます
ほぐした卵にサラダ油、ごま油、水➀を入れて軽く混ぜます
粉類の中に入れて、よく混ぜます

粉類と液体類を混ぜ、さらに水②を入れてよく混ぜたら生地の完成です。生地の粘度は5dPa/sdaでした。

水を➀と➁で分けて入れることによってダマになりにくくなります
生地の完成です(粘度 5dPa/sda)

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを210℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗り、生地を絞ります。
生地を絞ったら、ネギをふりかけます。
1分20秒で反転し、30秒ほど焼きます。(トータル2分)

生地を絞りネギを多め(5g程度)にふりかけます
反転時に生地が滑りやすいので離軽油の量に注意が必要です
きれいに焼きあがりました

仕上げ例

プレートに乗せて
カップに入れて食べ歩き☀
具材を挟んで♪

今回はネギチヂミを作ってみました!
もちもち生地にネギとごま油の風味がして、そのまま食べてもおいしかったです!
個人的には溶けたチーズと食べるのもすごくおいしかったのでおすすめです!見た目もミニサイズで可愛いネギチヂミ是非作ってみてください♪

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