株式会社マスダック

米粉のふわふわどら焼

難易度:★★★★☆

米粉のふわふわどら焼

今回は話題の米粉を使ってグルテンフリーのどら焼をつくってみました。甘さ控えめで軽くて食べやすい新食感のどら焼!出来立ての生地に餡とバターを入れて食べるのがおすすめです!

原材料

  • 全卵:700g
  • 加糖卵黄(キユーピータマゴ株式会社):210g
  • 上白糖:420g
  • 蜂蜜:70g
  • ミリン:70g
  • 乳化剤 ケークドール(ミヨシ油脂株式会社):70g
  • 製菓用 米粉:700g
  • BP:28g
  • 水:56g

生地の作り方

蜂蜜、ミリン、ケークドールを先に別のボールで混ぜ合わせます。

蜂蜜、ミリン、ケークドールを先に混ぜ合わせることで、生地全体に混ざりやすくなります。

全卵、加糖卵黄を入れてミキサーでほぐし、さらに上白糖を加えて混ぜ合わせます。
混ざったら最初に別のボールで混ぜ合わせた蜂蜜、ミリン、ケークドールを入れて分離しない程度に混ぜます。

全卵と加糖卵黄をほぐし、上白糖を入れて混ぜます。
さらに別のボールで混ぜ合わせた蜂蜜、ミリン、ケークドールを入れて混ぜます。

米粉とBPを加えて混ぜます。
米粉は振るわずにそのまま使用します。

米粉とBPを先に混ぜておくとBPが生地全体に混ざりやすくなります。
粉が舞わないように最初は低速で混ぜていきます。

焼成前に水を加えて生地の硬さを調節します。
米粉は小麦粉よりも水分を吸収しにくいため、水を加えるときは入れすぎないように注意が必要です。

粘度の目安は30dPa/s~35dPa/sで今回は粘度が31dPa/sdaでした。
また、比重の目安は0.85で今回は0.86でした。
生地の完成です!

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗り、生地を絞ります。
1分20秒で反転して、さらに20秒ほど焼きます。(トータル1分50秒)

火が通りやすいので焼き色を見ながら焼き時間を調節します。
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

おすすめの餡バタ
生クリームとフルーツで♪
かわいいミニどらサイズも♡
ミニどらにしてフルーツをサンド♪

今回はグルテンフリーのどら焼に挑戦してみました。
食べやすくて、ふわふわ食感を出せるように配合や焼き時間を調整しながら作りました
餡子とバターを入れて、出来立てのうちに食べるのがおすすめです!

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