- レシピ
スフレパンケーキ
難易度:★★★★★
スフレパンケーキ
ふわ、しゅわっとした独特の食感と、フォルムが特徴的なスフレパンケーキ。とっても人気者ですよね!
今回はスフレパンケーキにチャレンジしてみます。
原材料
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【卵黄生地】
- 全卵:50g
- 卵黄:100g
- グラニュー糖: 20g
- 薄力粉 バイオレット(日清製粉):75g
- ベーキングパウダー:3g
- 卵白:200g
- トレハロース:80g
- 増粘剤 スポライザーZ(理研ビタミン): 2.5g
- 乾燥卵白 乾燥卵白Wタイプ(キユーピータマゴ):8g
- メレンゲ用安定剤 イナゲルC-300 (伊那食品工業): 1g
【メレンゲ】
生地の作り方
卵黄生地とメレンゲをそれぞれつくり、最後に合わせる「別立て法」でつくります。
まずは卵黄生地からつくっていきます。
全卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜます。混ざったらふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
続けて、メレンゲをつくっていきます。
別のボウルに卵白とトレハロース、スポライザーZ、乾燥卵白、C-300を混ぜたものを入れて、ミキサーにかけます。今回卵白は凍結卵白を解凍したものを使用しました。
卵黄生地とメレンゲが出来上がったら、2つを混ぜ合わせます。
卵黄生地と混ざると、メレンゲは徐々に死んでいってしまいます。1回で焼ける分ずつ合わせてあげると、生地が少し保ってくれます。
生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーは160℃に設定します。
銅板に離型油(ビタカットSL)を塗り、スフレパンケーキの生地を絞ります。
霧吹きをしてからフタを閉じ、4分焼きます。
4分後、少しだけフタを開いてさらに霧吹きをし、さらに2分後に反転をして霧吹きをします。(霧吹きは計3回おこないます)
蓋を閉じたまま6分焼いて、取り出します。
トータル焼き時間は12分です。
仕上げ例
初めて難易度MAXをつけたスフレパンケーキ、試作中にも砂糖の量や焼き時間、温度、霧吹きの回数など色々と試しました…。む、難しい!
焼き上がったところから、少しずつボリュームがなくなっていってしまうので、ぜひぜひ焼きたてを食べてほしいパンケーキです。生クリームと相性バツグンでした😋