株式会社マスダック

スフレパンケーキ

難易度:★★★★★

スフレパンケーキ

ふわ、しゅわっとした独特の食感と、フォルムが特徴的なスフレパンケーキ。とっても人気者ですよね!
今回はスフレパンケーキにチャレンジしてみます。

原材料

    【卵黄生地】

  • 全卵:50g
  • 卵黄:100g
  • グラニュー糖: 20g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉):75g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 【メレンゲ】

  • 卵白:200g
  • トレハロース:80g
  • 増粘剤 スポライザーZ(理研ビタミン): 2.5g
  • 乾燥卵白 乾燥卵白Wタイプ(キユーピータマゴ):8g
  • メレンゲ用安定剤 イナゲルC-300 (伊那食品工業): 1g

生地の作り方

卵黄生地とメレンゲをそれぞれつくり、最後に合わせる「別立て法」でつくります。
まずは卵黄生地からつくっていきます。
全卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜます。混ざったらふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

薄力粉はふるってから入れてください。
しっかりと混ざればOKです。

続けて、メレンゲをつくっていきます。
別のボウルに卵白とトレハロース、スポライザーZ、乾燥卵白、C-300を混ぜたものを入れて、ミキサーにかけます。今回卵白は凍結卵白を解凍したものを使用しました。

トレハロース、スポライザーZ、乾燥卵白、C-300は事前に混ぜておくことで、混ざりやすくなります。
比重0.15を目安にしっかりとたてます。卵白は新鮮で冷えているものの方が、しっかりとしたメレンゲがつくれます。

卵黄生地とメレンゲが出来上がったら、2つを混ぜ合わせます。
卵黄生地と混ざると、メレンゲは徐々に死んでいってしまいます。1回で焼ける分ずつ合わせてあげると、生地が少し保ってくれます。

時間をかけずに手早く合わせます。
最終比重の目安は0.23~0.27です。今回は0.23でした

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーは160℃に設定します。
銅板に離型油(ビタカットSL)を塗り、スフレパンケーキの生地を絞ります。
霧吹きをしてからフタを閉じ、4分焼きます。

絞り袋を使って、こんもりと丸く高さが出るように絞ります。
フタを少しだけ開けて霧吹きをします。

4分後、少しだけフタを開いてさらに霧吹きをし、さらに2分後に反転をして霧吹きをします。(霧吹きは計3回おこないます)
蓋を閉じたまま6分焼いて、取り出します。
トータル焼き時間は12分です。

高さがあるので、反転する時は気をつけてください。
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

生クリームと粉糖で王道のスフレパンケーキ♡
フルーツを挟んでボリュームたっぷりのサンドに。
食事系のワンプレートも。

初めて難易度MAXをつけたスフレパンケーキ、試作中にも砂糖の量や焼き時間、温度、霧吹きの回数など色々と試しました…。む、難しい!
焼き上がったところから、少しずつボリュームがなくなっていってしまうので、ぜひぜひ焼きたてを食べてほしいパンケーキです。生クリームと相性バツグンでした😋

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