株式会社マスダック

韓国屋台風トースト

難易度:★★★★☆

韓国屋台風トースト

今回はパンケーキではなく、食パンを焼いてみました!卵焼きとトーストを同じ焼き板で焼いて仕上げる、韓国屋台でおなじみのトーストです。

原材料

  • 食パン(8枚切りを使用)
  • 【卵焼き(食パン8枚分)】

  • キャベツの千切りミックス:140g(1袋)
  • 全卵:110g(Lサイズ2個)
  • 塩コショウ: 3g
  • 【味付け、トッピング】

  • ケチャップ 適量
  • グラニュ糖 適量
  • スライスチーズ 2枚(食パン4枚につき)
  • ハム 1枚(食パン4枚につき)
  • 【銅板にしく用】

  • バター 適量

卵液の作り方

キャベツの千切りミックスに全卵を割り入れ、塩コショウをして混ぜ合わせます。
これを銅板で焼いていきますが、時間を置くと水分が出てきてしまうので、焼く直前に混ぜるのがおすすめです。

キャベツのみでも美味しいですが、今回はコーンなどが入っているものを使用しました。
塩コショウは気持ち多めに、しっかりと味をつけたほうが美味しいです。

韓国屋台風トーストの作り方

卓上パンケーキクッカーを170℃に設定し、バターを銅板に塗ります。
左側にセルクルを載せて卵液を入れ(概ね半量程度です)、食パン4枚を載せていきます。

今回は屋台風に塊でバターを使いました。
卵はセルクルに入れると銅板からこぼれず焼きやすいです

卵液の上にハムを載せ、軽く焼色がついたら食パンを反転します。
金ベラで対角線に食パンに折り目をつけ、片面にケチャップ、グラニュ糖、半分にしたスライスチーズを載せます。

パンに折り目をつけておくと最後に折りやすいです。
ケチャップ×砂糖で韓国屋台風の味になります。

卵がある程度焼けてきたらセルクルを外し、卵を反転して4等分にカットします。
パンの上に載せて、半分に折ったら完成です!
トータル5分15秒程度かかりました。

卵液が多すぎると焼き時間がかかってしまうので、セルクルのサイズによって調節してください。
半分に折ってできあがり!

仕上げ例

紙コップに入れて本格的に
ドリンクと一緒にテイクアウト♪
カットしてもかわいい!
晴れた日に外で☀

おまけ

フレンチトーストも焼いてみました!
卵、牛乳、砂糖を混ぜた液に半分にカットした食パンをしっかりと浸し(1時間程度)、190℃に設定して3分(片面1分半)焼いてできあがり。

一度に食パン3枚分(6切れ)焼けます。
外はしっかり、中はトロッと美味しいフレンチトーストが焼けました!

今回は初めてパンケーキではなくパンにチャレンジしてみました。憧れの韓国屋台風のトーストをつくれて楽しかったです!卵の焼けるタイミングと、パンやトッピングの手順をあわせるのに苦戦しました…。
次回は食パンではなく、パンケーキを焼いて、韓国屋台トーストを再現してみたいと思います!
お楽しみに✨️

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