株式会社マスダック

4分焼きワッフル

難易度:★★★☆☆

4分焼きワッフル

ふわふわ生地の「ワッフル」。低めの温度で少し長く焼くことで、焼き立てでも美味しい、ふわっと独特の食感になります。

原材料

  • 全卵:560g
  • 上白糖:320g
  • 液糖 ソルビットL-70(三菱商事ライフサイエンス): 120g
  • 乳化油脂 パルファンドール (ミヨシ油脂): 32g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉) : 400g
  • ベーキングパウダー : 7.2g
  • 牛乳 : 228g
  • 液体油 サラダ油: 60g

生地の作り方

まず、乳化油脂と液糖を混ぜてペースト状にしておきます。

このようなペースト状になればOKです。

全卵をほぐし、上白糖を入れ混ぜます。

しっかりと混ざればOKです。

乳化油脂と液糖をペースト状にしたものを加えて混ぜ、比重を上げていきます。比重0.80~0.85が目安です。

比重0.82までたてました。

ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回に分けて加え、低速で混ぜます。

粉が舞わないように最初はそっと混ぜてください。
ゴムベラで整えながらまぜていきます。

牛乳、サラダ油を加えて撹拌します。

生地比重の目安は0.85~0.90です。最終比重は0.87になりました。
生地の出来上がり。

生地のアレンジ

卵の比率を増やすと、折っても割れにくい生地になります。さらに砂糖も減らして生地の甘みを抑えることで、食事系にも合う生地になります。展示会(カフェレス)で実演した配合はこちらです。

  • 全卵:720g(140%→180%)
  • 上白糖:240g(80%→60%)
  • 液糖 ソルビットL-70(三菱商事ライフサイエンス): 120g
  • 乳化油脂 パルファンドール (ミヨシ油脂): 32g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉) : 400g
  • ベーキングパウダー : 7.2g
  • 牛乳 : 228g
  • 液体油 サラダ油: 60g
  • 生地の作り方や焼き方、焼き時間は同じです。

    生地の焼き方

    卓上パンケーキクッカーを150℃に設定します。
    離型油(ビタカットSL)をワッフル型に塗ります。
    生地を流し入れ、霧吹きをしてフタをします。
    4分で反転して裏面をさっと焼いて、取り出します。(トータル4分30秒程度)

    型に油をぬります。
    今回は丸型に網目模様の型を使用しました。
    霧吹きをして蒸らすことで、火通りが良くなり中心まで火が通ります
    千枚通しを使って型から上げ、手を使って反転します。やけどに注意してください。
    きれいに焼きあがりました!

    仕上げ例

    たっぷりのクリームといちごジャム
    フルーツをサンドしてカット
    ハムやチーズをサンドして、軽食風に

    以前紹介したワッフルは180℃で3分焼きです。低温で長めに焼くことで、しっとりふんわりと、また違った食感になります。出来立てでもおいしく、生地の甘さが控えめなので、食事系もおすすめです。

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