株式会社マスダック

もちもちパンケーキ

難易度:★★★☆☆

もちもちパンケーキ

もちもち食感のパンケーキ!
薄力粉とイナゲルはごたえミックスを使用してもちもちとした食感の生地に仕上げました。

原材料

  • 全卵:660g
  • 上白糖:162g
  • トレハロース:162g
  • 還元水飴 ハローデックス(株式会社林原):132g
  • 牛乳:108g
  • サラダ油:162g
  • ミックス粉 イナゲルはごたえミックス(伊那食品工業):150g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉):450g
  • ベーキングパウダー:18g
  • 水:240g

生地の作り方

全卵をほぐし、上白糖とトレハロースを加え砂糖が溶けるまで混ぜます。
還元水飴も加え、再度混ぜます。

全卵はほぐれるまで中速で混ぜます。
上白糖とトレハロースを加えたら低速で混ぜます。
還元水飴も入れたら低速で混ぜます。

ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ミックス粉を合わせ、軽く混ぜてから全体に加えて混ぜます。

ミックス粉はふるわずにそのまま使います。
低~中速で混ぜます。
途中で一度ヘラを入れ、生地を落とします。
粉ダマがなくなるまで混ぜます。

牛乳、サラダ油をひとつずつ加えその都度混ぜます。
生地を30分寝かせます。

中速で生地がなじむまで混ぜます。
寝かせる前の生地の状態です。

30分寝かせたら、水を加えて粘度を調整します。

粘度の目安は25dPa/s前後です。
今回は23dPa/sでした。
生地の完成です。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り、フタをします。
1分10秒で反転して、再びフタをしてさらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)

油が多いと生地に斑点ができます。うすく均一に塗ってください。
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

クリームチーズやカスタード、生クリームをサンドしたシンプルなパンケーキ
くず餅をサンドしてきなこと黒蜜をかけた和風仕上げ
ピーナッツクリームとチョコクリームをサンド

もちもちパンケーキをつくってみました!
今回は薄力粉とミックス粉が3:1でしたが、ミックス粉の比率をあげるとまた違った食感になります。ミックス粉100%でもつくれます。
しっとりもっちりした生地なのでかためのフィリングがよく合います。
生地の食感に合わせて今回はくず餅をサンドしてみましたが、タピオカなども合いそうですね。
もちもちパンケーキ、ぜひつくってみてください!

動画でみる

一覧に戻る