- レシピ
もちもちパンケーキ
難易度:★★★☆☆
もちもちパンケーキ
もちもち食感のパンケーキ!
薄力粉とイナゲルはごたえミックスを使用してもちもちとした食感の生地に仕上げました。
原材料
- 全卵:660g
- 上白糖:162g
- トレハロース:162g
- 還元水飴 ハローデックス(株式会社林原):132g
- 牛乳:108g
- サラダ油:162g
- ミックス粉 イナゲルはごたえミックス(伊那食品工業):150g
- 薄力粉 バイオレット(日清製粉):450g
- ベーキングパウダー:18g
- 水:240g
生地の作り方
全卵をほぐし、上白糖とトレハロースを加え砂糖が溶けるまで混ぜます。
還元水飴も加え、再度混ぜます。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ミックス粉を合わせ、軽く混ぜてから全体に加えて混ぜます。
牛乳、サラダ油をひとつずつ加えその都度混ぜます。
生地を30分寝かせます。
30分寝かせたら、水を加えて粘度を調整します。
生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り、フタをします。
1分10秒で反転して、再びフタをしてさらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)
仕上げ例
もちもちパンケーキをつくってみました!
今回は薄力粉とミックス粉が3:1でしたが、ミックス粉の比率をあげるとまた違った食感になります。ミックス粉100%でもつくれます。
しっとりもっちりした生地なのでかためのフィリングがよく合います。
生地の食感に合わせて今回はくず餅をサンドしてみましたが、タピオカなども合いそうですね。
もちもちパンケーキ、ぜひつくってみてください!