- レシピ
フレンチトースト風パンケーキ
難易度:★★★★☆
フレンチトースト風パンケーキ
見た目も味もフレンチトーストそっくりな、フレンチトースト風パンケーキ!
別立て法でつくるので生地の仕込みが少し難しいですが、卵液に浸す手間なしでフレンチトーストを再現できます。
原材料
- 卵白:350g
- グラニュー糖:150g
- メレンゲ強化剤/イナゲル C-300(伊那食品工業):3.5g
- 微粉パン粉(クラウン・フーヅ):225g
- 薄力粉:37.5g
- バター:150g
- 牛乳:450g
- 卵黄:150g
- グラニュー糖②:25g
- ベーキングパウダー:2.5g
生地の作り方
まず卵黄の生地を作ります。
パン粉、薄力粉、グラニュー糖②、ベーキングパウダーをミキサーで混ぜたら、溶かしておいたバターを加え再び混ぜます。
牛乳を入れて混ぜ、卵黄を加え再度混ぜます。
次にメレンゲを作ります。
グラニュー糖とメレンゲ強化剤を軽く混ぜておきます。
卵白に加えたら、まず手で軽くほぐします。
その後ミキサーにかけ、ツノが立つまで混ぜます。
メレンゲと卵黄生地を合わせます。
まず、卵黄生地にメレンゲを少し加え、ヘラでしっかりと混ぜます。
混ぜたものを2回に分けてメレンゲに加えます。
その都度、切るようにヘラで混ぜます。
よりふわふわな生地にしたいときは、メレンゲと合わせるときに混ぜすぎないようにしてください。
ちゃっきりで絞りづらい場合は絞り袋を使うのもおすすめです。