株式会社マスダック

卓上パンケーキクッカーの使い方

卓上パンケーキクッカーの使い方

今回は卓上パンケーキクッカーがお手元に届いてから、実際に使用する方法についてご紹介します。

お手元に届いたら…

卓上パンケーキクッカーは2つの箱に分けてお届けします。1つは機械本体、もう1つは銅板が入っています。

機械本体のダンボール。開けると2重になっています
銅板のダンボール。これだけで約13kgあるので、注意してください

卓上パンケーキクッカーを箱から取り出して設置していきます。
周囲の壁等から100mmほど間隔を空けて置いてください。(後ろ側は130mm)

機械本体の重さは約21kg(全体34kg)。少し大きいので、二人で持っていただいた方が安全です
銅板も箱から出して梱包材を外しておきます
箱の中には機械本体、銅板、スパナ(機械高さ調節用)、金ヘラと取扱説明書が入っています
周囲の壁から隙間を空けて置きます

銅板を機械本体の上に載せます。
銅板の長手方向左右にボルトがついている方を下にして持ち、みぞとボルトがはまるように本体に設置してください。

銅板は金属の出っ張りがついている方が裏側(下面)です
溝と合わせると銅板が固定されます

水平を確認する

銅板がはまったら、水平を確かめます。水平器や、スマホのアプリ等でも確かめられます。
水平でない場合は、足を回しながら高さを調節していきます。

水平確認の様子。奥側と右側が少し下がっている
付属のスパナで足のロックを緩める
少し機械を持ち上げて回すと足の高さが変わります。重いので2人でおこなう方が安全です

電源を入れる

コンセントに差して、電源を入れます。スイッチは本体とヒーターの2つがあります。
本体の電源とヒーターの電源を入れ、ヒーターの温度を設定します。

コンセントの形状は単相200V20Aです
一番左の白いスイッチ(電源)を入れるとファンが動きます。その後隣のヒーターのスイッチを「ON」に回します

ヒーターの設定温度は赤い数字で表示されます。△で温度を上げ、▽で温度を下げます。周囲環境に左右されますが、任意の温度に上がるまで約30分程度です。
※▽△の左隣にあるボタン「SET」「MODE」は使用しません(押しても反応しません)

温度設定を192℃にしました。最初の銅板温度が11℃で、約26分で192℃になりました
温度が上がったら使用できます

使い終わったら…

ヒーターの電源を「OFF」にします。
※一番左の電源スイッチは銅板の温度が60℃を下回るまで、切らないでください。(ファンがとまると銅板の温度が下がりにくく、火傷の恐れがあるため)

ヒーターをOFFにすると、赤い数字が「dsrp」になります。銅板温度が下がるまで待ちます(フタを開けておくと冷めやすいです)
銅板についたコゲや、周囲の汚れを拭き取ります。(乾拭きでOK)
60℃以下になったら電源スイッチを切ります。

【銅板の汚れについて】
日々の生産で銅板を洗浄したり、取り外す必要はありません。黒い汚れがついてきたら、洗剤等を使って洗います。

動画でみる

一覧に戻る