- レシピ
パンケーキ
難易度:★★★☆☆
パンケーキ
さっくりおいしいパンケーキ!
今回はスタンダードなレシピでパンケーキをつくってみました。
原材料
- 全卵:480g
- 上白糖:197.6g
- 牛乳:320g
- 食塩:1.6g
- 薄力粉 バイオレット(日清製粉):720g
- ベーキングパウダー:20g
- バター:80g
- 水:120g
生地の作り方
まず下準備としてバターを火にかけて溶かし、冷ましておきます。
全卵をしっかりと混ぜます。
上白糖と食塩を加え再び混ぜたら、牛乳を入れ混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、低速のあと中速で混ぜます。
溶かしたバターを加えたら同様に低速→中速で混ぜ、最後に水で粘度を調整します。
生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り、フタをします。
1分10秒で反転して、再びフタをしてさらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)
仕上げ例
他にも、生地を大きく焼いて特大パンケーキにしたり、ハートや星の型を使用したりもできます。
今回はスタンダードなレシピでパンケーキをつくってみました。シンプルな生地で甘さ控えめなので、様々なアレンジに合います。
生地の仕込みもあまり難しくなく、さっくりとした食感を楽しめるパンケーキ、ぜひつくってみてください。