株式会社マスダック

どらパンケーキ

難易度:★★☆☆☆

パンケーキミックスでつくる!どらパンケーキ

パンケーキミックスを使って、どら焼とパンケーキのいいとこどりの「どらパンケーキ」をつくってみました。はちみつを入れるとぐっとどら焼風になります。

原材料

  • はちみつ:100g
  • 水飴:50g
  • 水:700g
  • 全卵:600g
  • サラダ油:120g
  • 61A ふんわりパンケーキ(日清製粉プレミックス):800g
  • 薄力粉:200g

生地の作り方

全卵、水飴、サラダ油、はちみつ、水をミキサーで混ぜます。

ミックス粉と薄力粉を加え再び混ぜます。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを190℃に設定します。

離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。

生地を流し入れ、1分20秒で反転してさらに30秒ほど焼きます。(トータル1分50秒)

フタは使用しません。

きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

瀬戸の藻塩あん(りあん)といちごあん(りあん)をサンド

一覧に戻る