株式会社マスダック

ベトナムVIBSで好評!卵なしパンケーキ

難易度:★★☆☆☆

ベトナムVIBSで好評!卵なしパンケーキ

2024年12月11日~14日、ホーチミンで開催された「Vietnam International Bakery Show 2024(VIBS)」に出展しました!
すべて現地の原材料を使って、卵を使わないパンケーキを実演しました。今回は展示会の様子と現地レシピをご紹介します☺️

展示会の様子

会場では連日の大盛況!「おいしい」「見た目がいい!」という嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

ブースはやっぱりピンクカラーで
50人くらいの列が…!お待たせしてすみません!
生地を焼くところをたくさんの方に撮影していただきました📷️✌️
ココナッツミルクを少し加えた生クリームにジャムとココナッツファインをぱらり✨️

会場で実際につくった生地のレシピをご紹介します!会場で撮影したので、少し荒くてすみません…

卵なしパンケーキ

原材料

    【生地】

  • 小麦粉(製菓用の中力粉だそうです):650g
  • グラニュ糖:200g
  • キビ糖:50g
  • 塩:3.3g
  • 全脂粉乳:19.5g
  • 重曹:9g
  • BP:9g
  • バニラフレーバー:6.5g
  • 乳化剤:3.3g
  • グリセリン : 45g
  • サラダオイル:150g
  • 水:430g
  • 炭酸水:300g
  • 【クリーム】

  • 生クリーム:900g
  • グラニュ糖:90g
  • ココナッツミルク:50g
  • ココナッツフレーバー:9g
  • 【トッピング】

  • ジャム:適量
  • ココナッツファイン:適量
製菓用の中力粉だそうです
グラニュ糖
キビ糖。砂糖の種類を複数使って、少しコクを出してみました

全脂粉乳
ベーキングパウダー
グリセリン、重曹
バニラフレーバー
乳化剤
サラダオイル
水と炭酸水(強炭酸の方がよいです)。右の緑のパッケージが炭酸水です
生クリーム
ココナッツミルク
ココナッツフレーバー

生地の作り方

小麦粉、グラニュ糖、キビ糖、塩、全脂粉乳、重曹、BPをミキサーに加え、粉ものだけで混ぜます。

均一になるように混ざればOK

別のボウルにバニラフレーバー、乳化剤、グリセリン、サラダオイル、水を混ぜます。
混ざったら、粉の入ったボウルに加え、混ぜ合わせます。

別のボウルで炭酸水以外の液体ものを混ぜておきます
ミキサーは低速~中低速でOK。混ざったらヘラで生地を整えます

最後に炭酸水を加え、混ぜ合わせます。

炭酸が抜けてしまうので最後に加えます
生地の完成です

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗り、生地を絞ります。
1分20秒で反転し、30秒ほど焼きます。(トータル2分弱)

少し剥がれにくい生地なので、離型油は多めにしてください
今回は一度に8枚焼きました!反転が少し難しいです…

仕上げ

クリームはすべての原材料をまとめてミキサーに入れ、ホイップします。ジャムはいちご、パイナップル、パッションフルーツ、マンゴーなど日によって色々な種類を準備しました。
ジャムは日本のものより酸味がしっかりしており、甘ったるくなりませんでした。

生クリーム、ココナッツミルク、ココナッツフレーバー、グラニュ糖を入れて混ぜます
絞り袋に入れて絞るので、10分立てを目安にしっかりホイップ
トレーに詰めて冷ましておいた生地にトッピング!
ココナッツファインが食感のアクセントになっておいしいです☺️見た目もかわいい♡

初めてのベトナム、とっても貴重な経験ができました!ご飯は美味しいですし、スーパーやコンビニには輸入品も多くあり、全然不便しませんでした。みなさんとっても親切で、フレンドリーだったのが印象的でした。会期中、何度も来てくださる方もいて「美味しいからまた来た」と言ってもらえると、とても作り甲斐がありました。
ありがとうございました!
Cảm ơn!☺️

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