- 展示会情報
ベトナムVIBSで好評!卵なしパンケーキ
難易度:★★☆☆☆
ベトナムVIBSで好評!卵なしパンケーキ
2024年12月11日~14日、ホーチミンで開催された「Vietnam International Bakery Show 2024(VIBS)」に出展しました!
すべて現地の原材料を使って、卵を使わないパンケーキを実演しました。今回は展示会の様子と現地レシピをご紹介します☺️
展示会の様子
会場では連日の大盛況!「おいしい」「見た目がいい!」という嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
会場で実際につくった生地のレシピをご紹介します!会場で撮影したので、少し荒くてすみません…
卵なしパンケーキ
原材料
-
【生地】
- 小麦粉(製菓用の中力粉だそうです):650g
- グラニュ糖:200g
- キビ糖:50g
- 塩:3.3g
- 全脂粉乳:19.5g
- 重曹:9g
- BP:9g
- バニラフレーバー:6.5g
- 乳化剤:3.3g
- グリセリン : 45g
- サラダオイル:150g
- 水:430g
- 炭酸水:300g
- 生クリーム:900g
- グラニュ糖:90g
- ココナッツミルク:50g
- ココナッツフレーバー:9g
- ジャム:適量
- ココナッツファイン:適量
【クリーム】
【トッピング】
生地の作り方
小麦粉、グラニュ糖、キビ糖、塩、全脂粉乳、重曹、BPをミキサーに加え、粉ものだけで混ぜます。
別のボウルにバニラフレーバー、乳化剤、グリセリン、サラダオイル、水を混ぜます。
混ざったら、粉の入ったボウルに加え、混ぜ合わせます。
最後に炭酸水を加え、混ぜ合わせます。
生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗り、生地を絞ります。
1分20秒で反転し、30秒ほど焼きます。(トータル2分弱)
仕上げ
クリームはすべての原材料をまとめてミキサーに入れ、ホイップします。ジャムはいちご、パイナップル、パッションフルーツ、マンゴーなど日によって色々な種類を準備しました。
ジャムは日本のものより酸味がしっかりしており、甘ったるくなりませんでした。
初めてのベトナム、とっても貴重な経験ができました!ご飯は美味しいですし、スーパーやコンビニには輸入品も多くあり、全然不便しませんでした。みなさんとっても親切で、フレンドリーだったのが印象的でした。会期中、何度も来てくださる方もいて「美味しいからまた来た」と言ってもらえると、とても作り甲斐がありました。
ありがとうございました!
Cảm ơn!☺️