株式会社マスダック

オムレツパンケーキ(韓国屋台トースト風)

難易度:★★★☆☆

オムレツパンケーキ(韓国屋台トースト風)

モチモチ食感のパンケーキを使って韓国屋台トースト風に仕上げました!ほんのり甘いパンケーキに、たまごやきを同時調理してサンドしてみました!

原材料

  • ミックス粉 M16 白いたいやきミックス(鳥越製粉): 400g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉):40g
  • ベーキングパウダー: 12g
  • トレハロース: 100g
  • 卵白: 280g
  • グリセリン: 72g
  • 水: 108g
  • サラダ油: 100g

生地の作り方

まず、M16、薄力粉、ベーキングパウダー、トレハロースを粉体混合します。

トレハロースを使うことで、焼き色がつきずらく、甘さも控えめになります。

卵白を加えて混ぜ合わせます。水とグリセリンをあらかじめ軽く混ぜておき、加えます。

卵白だけを使うことで白いきれいな色になります。

サラダ油を加えて攪拌します。

生地を30分寝かせます。

粘度の目安は48dPa/s前後です。固い場合は水を加えて粘度を調整してください。今回は水は加えずに45dPa/sでした。
生地の出来上がり。

※卵液のつくり方は韓国屋台トースト風のレシピを参照してください。

韓国屋台風トーストレシピへ

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを170℃に設定します。卵を焼く間に4枚×2回生地を焼いていきます。1サイクル4セット分仕上げます。
バターを銅板に塗り、セルクルに卵焼きの素を流し入れます。

まず、銅板にバターをぬります。屋台風にバターを塊で使用しました。
銅板の上にセルクルを置き、卵焼きの素(レシピは韓国屋台風トーストのレシピを参照)を流し入れます。

生地を充填し、セルクル内の卵の上にハムをのせます。

セルクルの隣の空いたスペースに生地を4枚充填します
ハムをセルクル内の卵焼きの上にのせます。

生地を1分30秒で反転させ裏面を焼いて取り出します。さらにバターを銅板に塗って、もう4枚の生地を充填します。

充填した4枚の生地を反転したら、裏面を20秒ほど焼いて端に取り出します。(トータル焼き時間2分)
さらに、バターを銅板にぬり、生地を4枚充填します。

端に取り出した生地にケチャップ、砂糖、チーズをのせます。また、充填した4枚の生地を反転させ、裏面を焼きます

端に取り出した生地にケチャップ、砂糖、チーズをのせます。
生地を反転させ、裏面を焼きます

反転させた卵を4等分にし、端に取り出した生地の上にのせ、さらに焼きあがった生地をのせてサンドする。

卵が焼けたら反転させて4等分にし、端に取り出した生地(ケチャップやチーズをトッピングした上)にのせます。
最後に焼きあがった生地をのせて完成です。トータル4分10秒かかりました。

仕上げ例

もっちりした生地に卵が合います!
Tトレーに野菜をトッピングしておしゃれなテイクアウト風に

前回は食パンを使った韓国屋台風トーストを作りましたが、今回はパンケーキで屋台風トーストを作ってみました。生地はモチモチで、お好み焼きのような食感でとても美味しかったです!屋台風のもちもちパンケーキ、ぜひつくってみてください!

動画でみる

一覧に戻る