- レシピ
オムレツパンケーキ(韓国屋台トースト風)
難易度:★★★☆☆
オムレツパンケーキ(韓国屋台トースト風)
モチモチ食感のパンケーキを使って韓国屋台トースト風に仕上げました!ほんのり甘いパンケーキに、たまごやきを同時調理してサンドしてみました!
原材料
- ミックス粉 M16 白いたいやきミックス(鳥越製粉): 400g
- 薄力粉 バイオレット(日清製粉):40g
- ベーキングパウダー: 12g
- トレハロース: 100g
- 卵白: 280g
- グリセリン: 72g
- 水: 108g
- サラダ油: 100g
生地の作り方
まず、M16、薄力粉、ベーキングパウダー、トレハロースを粉体混合します。
卵白を加えて混ぜ合わせます。水とグリセリンをあらかじめ軽く混ぜておき、加えます。
サラダ油を加えて攪拌します。
生地を30分寝かせます。
※卵液のつくり方は韓国屋台トースト風のレシピを参照してください。
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生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを170℃に設定します。卵を焼く間に4枚×2回生地を焼いていきます。1サイクル4セット分仕上げます。
バターを銅板に塗り、セルクルに卵焼きの素を流し入れます。
生地を充填し、セルクル内の卵の上にハムをのせます。
生地を1分30秒で反転させ裏面を焼いて取り出します。さらにバターを銅板に塗って、もう4枚の生地を充填します。
端に取り出した生地にケチャップ、砂糖、チーズをのせます。また、充填した4枚の生地を反転させ、裏面を焼きます
反転させた卵を4等分にし、端に取り出した生地の上にのせ、さらに焼きあがった生地をのせてサンドする。
仕上げ例
前回は食パンを使った韓国屋台風トーストを作りましたが、今回はパンケーキで屋台風トーストを作ってみました。生地はモチモチで、お好み焼きのような食感でとても美味しかったです!屋台風のもちもちパンケーキ、ぜひつくってみてください!