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韓国屋台風トースト
難易度:★★★★☆
韓国屋台風トースト
今回はパンケーキではなく、食パンを焼いてみました!卵焼きとトーストを同じ焼き板で焼いて仕上げる、韓国屋台でおなじみのトーストです。
原材料
- 食パン(8枚切りを使用)
- キャベツの千切りミックス:140g(1袋)
- 全卵:110g(Lサイズ2個)
- 塩コショウ: 3g
- ケチャップ 適量
- グラニュ糖 適量
- スライスチーズ 2枚(食パン4枚につき)
- ハム 1枚(食パン4枚につき)
- バター 適量
【卵焼き(食パン8枚分)】
【味付け、トッピング】
【銅板にしく用】
卵液の作り方
キャベツの千切りミックスに全卵を割り入れ、塩コショウをして混ぜ合わせます。
これを銅板で焼いていきますが、時間を置くと水分が出てきてしまうので、焼く直前に混ぜるのがおすすめです。
韓国屋台風トーストの作り方
卓上パンケーキクッカーを170℃に設定し、バターを銅板に塗ります。
左側にセルクルを載せて卵液を入れ(概ね半量程度です)、食パン4枚を載せていきます。
卵液の上にハムを載せ、軽く焼色がついたら食パンを反転します。
金ベラで対角線に食パンに折り目をつけ、片面にケチャップ、グラニュ糖、半分にしたスライスチーズを載せます。
卵がある程度焼けてきたらセルクルを外し、卵を反転して4等分にカットします。
パンの上に載せて、半分に折ったら完成です!
トータル5分15秒程度かかりました。
仕上げ例
おまけ
フレンチトーストも焼いてみました!
卵、牛乳、砂糖を混ぜた液に半分にカットした食パンをしっかりと浸し(1時間程度)、190℃に設定して3分(片面1分半)焼いてできあがり。
今回は初めてパンケーキではなくパンにチャレンジしてみました。憧れの韓国屋台風のトーストをつくれて楽しかったです!卵の焼けるタイミングと、パンやトッピングの手順をあわせるのに苦戦しました…。
次回は食パンではなく、パンケーキを焼いて、韓国屋台トーストを再現してみたいと思います!
お楽しみに✨️