CASE STUDYご活用事例

マスダックの食品・菓子を製造する機械・設備は、日本国内及び海外の様々な工場や店舗に導入されています。製造機械を導入したお客様の事例を紹介しています。最新の活用事例のほか、目的の応じて過去の事例を検索してご覧いただけます。

竹内製菓グループ 様
  • デポジッター
  • フィナンシェ・マドレーヌ

竹内製菓グループ 様

竹内製菓グループは菓子製造の竹内製菓株式会社、株式会社清華堂、販売・卸の竹内商事株式会社、株式会社千珠庵、株式会社千寿で構成されている。
竹内製菓は1949年に創業し、全国の観光地に向けてOEM生産をしている。創業当初は菓子類代理店だったが、翌年からは菓子問屋を開いて温泉旅館向けの菓子や加賀土産を扱うようになった。昭和50年代に本社工場を建て、生地をホイルに包んで焼くアルミフーズラインを導入。その商品化の成功を機に焼き菓子ラインを増設してOEMの体制を築いた。品質を追究しながら細かい注文にも迅速に応え、その少量多品種生産により技術力や開発力を養いメーカーとしての基盤を培ってきた。
三代目の竹内裕貴代表は、2023年春からグループを率いている。着任して特に人事制度の見直しや社内制度の策定に力を入れている。また、各々の通常業務以外の提案に対して評価を与えるインセンティブ制度も始めた。 
近年、OEMでは地域の素材を活かした開発依頼が増えている。2023年、型焼きラインで生産しているグルテンフリーのプチフィナンシェは好評で、同ラインで生産できるガレットは、問屋に提案して商品化された。
2024年、従業員は約140名。社内では対話の機会を増やし、自身は2年かけて全員との個人面談を続けている。その中で見えてきた、自社の強みである従業員のストイックさを活かし、全員が自由な発想で想像力をもって働ける会社に育てていきたいと考える。そして海外にも販路を拡げ、全社の自信につなげたいと、新たな成長ビジョンを描いている。

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シートケーキ・カステラの活用事例(2件)

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