CASE STUDYご活用事例

マスダックの食品・菓子を製造する機械・設備は、日本国内及び海外の様々な工場や店舗に導入されています。製造機械を導入したお客様の事例を紹介しています。最新の活用事例のほか、目的の応じて過去の事例を検索してご覧いただけます。

有限会社鶴屋鷹山 様
  • どら焼き機
  • どら焼き

有限会社鶴屋鷹山 様

大阪府和泉市の新興住宅地、はつが野に本店を構えて9年になる「餡焚き屋中井」。鶴屋鷹山としては、2024年で創業55年になる。もとは大阪市九条の商店街で、曾祖父の代から続いている。2005年に九条の家と店を引き払って心機一転、「餡焚き屋中井」として再出発することになった。
甘過ぎない小豆の香りがするあんこを食べて和菓子を好きになってもらいたいという願いから餡炊きを強みとして打ち出し、”焚き”の字に旧姓の中井を付けて店名にした。
オープン後には、看板となる「雷ドーナツ」も誕生し、商品の人気とともに店の評判も広まっていった。しかし、店の将来や父親の病から家業を継ぐ覚悟を決め、偶然見つけた子育て世帯に人気の土地に2015年、はつが野本店をオープンさせた。
商品では、ギフトを強化し、洋菓子ではあんこの生産量を考え、あえてあんこを使わない和素材を活かして開発。どら焼ではレシピ改良とともに洋菓子寄りの生地の特徴が伝わるように商品名を「ぱんどら」に変えるなども行った。さらに客の要望やスタッフの意見、自身の出産などの経験も活かして、「めだかやき」や「はれのひさん」といった従来の和菓子を進化させた独創的な魅力ある商品を次々と生み出してきた。
今後も多くの方に和菓子を好きになってもらえるように、いい素材を使って妥協せず、試作を重ね、スタッフみんなで自信をもっておいしいといえる商品、おいしかったと喜んでまた来ていただける和菓子屋を目指したい。

詳しく見る

絞り込んでさがす

  • すべて
  • 機械
    からさがす
  • 食品・菓子
    からさがす

すべての活用事例(82件)

3 4 5 6 7

マスダックニュースお試し版

マスダックニュースお試し版

ご活用事例は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。

お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み

お問い合わせ

マスダックの製品やサービスに関する相談窓口をご案内します。お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせへ

TOP