ご活用事例
- オーブン
- クッキー
正和製菓株式会社 様
正和製菓は、半世紀余り受託生産を専門としてきたOEMメーカー。焼き菓子とカップ飲料の生産を中心に、多くの有名企業からNB・PB商品の製造委託を受けている。創業1959年当初はベーカリーを中心に製造していたが、約10年後、菓子の製造を開始し、多くの企業から長年の信頼を得てきた。2006年にはコンビニのPBを手がけるコスモフーズが設立され、刺激し合いながらODMでも実績を重ねてきた。
生産現場では合理化を進めており、新設したクッキー専用ラインのトンネルオーブンは、従来のキャタピラ式より約3倍生産能力がある、バンド式を採用。あわせて生地の供給や成型も自動化し、3名以上の省人化と運搬作業の省力化を実現した。
生産部では、OEMの製造で大事な要素のひとつとして、一番に品質を掲げている。若手が4カ月周期でテーマを決めて業務改善に取り組むなど高い品質を追求するため、日頃から人材育成に力を入れている。その他、専門の委員会や展示会を通して、若手が外部の人や情報に接する機会を増やすなど、積極的にモチベーションアップを図っている。
また、生産と開発、営業が連携してお客様のニーズを捉え、新たな分野の製造にも、今後はチャレンジしたいと思っている。
近年は環境への配慮が求められており、正和製菓では、海外輸出やグローバル展開も視野に入れ、より多様化するニーズにも即応できるOEM専門メーカーとしての発展を目指している。
所在地:三重県四日市市小古曽東2-4-61
URL:http://www.showaseika.co.jp/
掲載号:マスダックニュース2024年11月号
トンネルオーブン エコベイク (SBOS-1221GV1)
「ステラおばさんのクッキー」のOEM生産依頼を受け、当初はキャタピラ式のトンネルオーブンで焼成をしていた。その後、量産依頼があり専用ラインに切り替えるため、バンド式のトンネルオーブンの導入を検討、ご相談をいただいていた。 2024年6月、新型のトンネルオーブン エコベイク(バンド式)を採用された。天板を使用したバッチ生産ではどうしても品質にバラつきがあったが、専用ラインとなり品質が安定。天板のハンドリングもなくなり省人化を実現。生産性も向上した。 新ラインを導入した当初は7種類生産していたが、現在は季節商品も含め9種類と増えている。約10万枚/直のクッキーを生産。焼成条件はすべて登録されており、その日の生産品目に合わせタッチパネルで簡単に操作できるようになっている。 トンネルオーブンを初めて導入されてから約40年。その後、増設や更新をされ、マスダックの機械に対する信頼と実績を評価。今回、新型のトンネルオーブンを提案した際、不安と期待が半々だったと正直なお言葉をいただいたが、これまでの取り組みを評価され導入を決定された。 これからも、安定した生産を維持しながら、さらに前後工程で省人化を進めていくお考えだ。
-
「ステラおばさんのクッキー」をOEM生産。現在は9種類の製品を供給している
-
トンネルオーブン エコベイク
-
「焼きムラのない品質の良い製品が焼きあがる
-
オーブンを出たクッキーは、きれいに並んで冷却され、その後包装される
-
オーブン出口にある取り出し装置。多品種生産でも兼用して使用できるスケッパーを採用された。製品切り替え時にスケッパーを交換する必要がなくなったと喜ばれている
関連情報
マスダックニュースお試し版
ご活用事例は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み