ご活用事例
- デポジッター
- シートケーキ・カステラ
株式会社全菓 様
埼玉県所沢市にある全菓は、BtoB事業を柱に成長を続けている洋菓子メーカーだ。
創業以来培ってきた手づくりによる”多品種少量生産”を強みに、NB商品として様々な業務用のケーキや焼き菓子を冷凍仕様で製造しているほか、大手のホテルやコーヒーチェーン、アミューズメント施設などのOEM製品を数多く手掛け、さらに製品の開発から受託するODM(Original Design Manufacturing)でも多くの評判を得て全国的にも知られる存在になっている。
業務用のNB商品は現在、約100種類。カタログにはホールやシートのケーキを中心に多彩な商品が並んでいる。さらにカットの注文も受けており、シートケーキのカットは30等分から120等分まで応じている。
工場では毎日、他社製品を含め約40種類もの商品を製造している。
所在地:埼玉県所沢市林1-64-2
URL:https://zenca.jp/
掲載号:マスダックニュース2023年9月号
システムデポリー(SD2-1U45-O)
2022年11月にシステムデポリー外回りローター式を導入。 主にチーズケーキの生産にお使いいただいている。 「以前は手作業で生地を充填していましたが、数も多く大変でした。デポジッターを導入してから作業が楽になりました。使い勝手もよく助かっています」 1日に約300台のチーズケーキを生産。 システムデポリーのコンベヤをリターン式で使用し、1名で効率的に生産されている。 「多品種少量生産をしているため、量産や機械化が難しい部分はありますが、今後も機械導入や省人化を進めていきたいと考えています」とお言葉をいただいた。
-
チーズケーキ
-
チーズケーキ生産の様子
-
ドーリフトでホッパーヘ生地を供給する
コンベヤの特徴
コンベヤはワンウェイとリターンの2パターンの動きが可能。現場の導線に応じて狭い場所でも1人で作業できます。
-
壁際でも!
外回りローター式
・生地にかかる負担が少ない
・連続絞りができるため、シートや丸缶、バウンド型など充填量の多いものに対応
・口金部の交換で多品種生産も可能
関連情報
マスダックニュースお試し版
ご活用事例は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み