ご活用事例

株式会社シュゼット・ホールディングス 様
  • オーブン
  • デポジッター
  • フィナンシェ・マドレーヌ

株式会社シュゼット・ホールディングス 様

シュゼットは1969年、青い炎でフランベするクレープ・シュゼットを主とする喫茶店「アンリ・シャルパンティエ」として芦屋で創業。
1975年には百貨店に出店し、生ケーキとフィナンシェなどの焼き菓子を提供する高級洋菓子ブランドとして全国へと販路を拡げていった。
さらに2014年には、シンガポールに海外1号店をオープン。ケーキを主力に据えて店舗を増やしている。
その他、ティラミスで人気のセカンドブランド「シーキューブ」をはじめ、「バックハウスイリエ」、「カサネオ」の計4ブランドを展開している。
CSRも事業の一環として菓子を媒介に、支援する側にもされる側にも喜びが還元されるようなループする仕組みをつくり活動の輪を拡げている。
変化するニーズに応え成長を続け、菓子業界、そして地域経済をさらに盛り上げるべく邁進している。

所在地:兵庫県西宮市久保町5-16 ハーバースタジオ43南館
URL:https://www.suzette.co.jp/
掲載号:マスダックニュース2023年1月号

菓子生産ライン

シュゼットグループの製造部門であるスタジオ・シュゼット様では神奈川県と兵庫県の2カ所のスタジオで菓子を生産。
兵庫県西宮市にあるハーバースタジオ43ではアンリ・シャルパンティエやシーキューブブランドのさまざまな焼き菓子ラインを導入し、生産の効率化を図られている。

〈アンリ・シャルパンティエ〉フィナンシェライン、マドレーヌライン

以前はフィナンシェとマドレーヌの兼用ラインで製品を切り替えながら生産していたが、2018年にマドレーヌラインを増設。製品ごとに分けることで効率が上がり、生産量の増加に対応できるようになった。
ギフト需要が増える時期には1日にフィナンシェは約21万個、マドレーヌは約18万個生産している。さらに、オンライン限定の工場直送商品の生産数も増やすことができたとのこと。
また、どちらのオーブンにも過熱蒸気発生ユニット 「ヒートプラス」を導入。導入前と比較して焼き時間が1分程度短縮しさらなる効率アップにつながった。仕上がりについて、「外はカリッと、中は水分を残してしっとりと焼きあがっている。製品の浮きと焼き色を重視しているが、満足いく仕上がりになっている」とお話しいただいた。

  • 「フィナンシェ」

    「フィナンシェ」

  • 「マドレーヌ」

    「マドレーヌ」

  • 「フィナンシェ」生産の様子

    「フィナンシェ」生産の様子

  • 「フィナンシェ」焼きあがりの様子

    「フィナンシェ」焼きあがりの様子

  • 増設した「マドレーヌ」生産用トンネルオーブン

    増設した「マドレーヌ」生産用トンネルオーブン

〈アンリ・シャルパンティエ〉プティ・ガトー・アソルティ ライン

1日に8種類を切り替えて生産。焼成後は製品取り出し装置で天板から1列になるように取り出しており、包装の工程まで人員が不要な省人化された多品種兼用ラインとなっている。

  • 「プティ・ガトー・アソルティ」(フィナンシェ、マドレーヌ、キャラメル、ミルクチョコ、フランボワーズ、ピスターシュ、抹茶、フレーズ)

    「プティ・ガトー・アソルティ」(フィナンシェ、マドレーヌ、キャラメル、ミルクチョコ、フランボワーズ、ピスターシュ、抹茶、フレーズ)

  • 「ピスターシュ」焼きあがりの様子

    「ピスターシュ」焼きあがりの様子

  • 取り出しの様子

    取り出しの様子

〈シーキューブ〉焼きティラミス ライン

焼成後の製品はとても柔らかいため取り出しの方法をさまざま検討し、底に穴があいた型天板にカップを供給し生産。下からカップごと製品を突き上げて型から取り出している。

  • 「焼きティラミス」、季節限定の「焼きティラミス 焦がしキャラメル」

    「焼きティラミス」、季節限定の「焼きティラミス 焦がしキャラメル」

  • ココア振りも自動化

    ココア振りも自動化

  • 取り出しの様子

    取り出しの様子

〈シーキューブ〉サクッチ・ホロッチ仕上げライン

2022年9月にクッキー生地焼成後の仕上げ工程の効率化を図るために装置を導入。天板からの取り出しからチョコレート充填、サンドまでを自動でおこなう。

  • 「サクッチ・ホロッチ」(ミルク、いちご、チョコレート、季節限定の焦がしキャラメル)

    「サクッチ・ホロッチ」(ミルク、いちご、チョコレート、季節限定の焦がしキャラメル)

  • 天板から製品を一気に取り出し、半分はそのまま、残りの半分は反転させる

    天板から製品を一気に取り出し、半分はそのまま、残りの半分は反転させる

  • チョコレートを絞りサンドする

    チョコレートを絞りサンドする

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マスダックニュースお試し版

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