ご活用事例
- オーブン
- 焼き饅頭
株式会社母恵夢 様
株式会社母恵夢は1956年松山市大街道で創業。東温工場・東温センターは2009年4月、松山市から車で30分ほどの東温市に竣工した。2016年にオープンした直営店「母恵夢スイーツパーク」とは見学通路を挟んで一体となった見学工場である。
所在地:愛媛県東温市
URL:http://www.poeme.co.jp/
掲載号:マスダックニュース 2017年8月号掲載
銘菓「母恵夢」の品質向上、ラインナップも充実
-
「クリームサンドサブレ」と期間限定の瀬戸内レモン味
-
瀬戸内銘菓「母恵夢」
-
「ベビー母恵夢」と期間限定の瀬戸内レモン味
-
「プチ母恵夢」は愛媛みかん味
バンドオーブン
「母恵夢」は、バターと卵をふんだんに使用した乳菓で、愛媛を代表する銘菓のひとつ。1950年に前身「バター万十」が発売、1953年に「母恵夢」となった。その後、1965年に一回り小さい「ベビー母恵夢」が発売され、母恵夢とともに、変わらぬ優しい味わいが愛されている。
生産量の増加のため、2015年にバンドオーブンを2台導入。母恵夢のほか、ベビー母恵夢、プチ母恵夢、クリームサンドサブレなども生産している。オーブンは他社機からの更新だったが、「焼きあがりが抜群によくなり、おいしくなった」と喜ばれている。
ベビー母恵夢
-
成型から包装まで一直線のラインを構成、生産効率を上げている。
-
成型したベビー母恵夢を、バンドオーブンで焼きあげる
-
オーブンの覗き窓は横幅60センチ。見学通路からベビー母恵夢が膨らむ様子を見ることができる
ヒートプラス
新たに過熱蒸気発生ユニット「ヒートプラス」を導入してテストしている。
-
「食感がよく、おいしく焼ける。焼成スピードも上がる」との評価で、秋頃から商品の焼成に使用する予定。
関連情報
マスダックニュースお試し版
ご活用事例は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み