ご活用事例

株式会社宮古島の雪塩 様
  • デポジッター
  • フィナンシェ・マドレーヌ

株式会社宮古島の雪塩 様

雪塩の製塩事業を柱に関連商品の開発や塩専門店「塩屋」などを展開してきた宮古島の雪塩は、「雪塩菓房」と銘打つ土産菓子事業に注力して躍進を遂げている。
「雪塩菓房」では、「雪塩さんど」を筆頭に自社で製造するフィナンシェ「雪塩ふぃなん」、バウムクーヘン、メレンゲクッキーや他社で製造するゴーフレット、ラスク、ラングドシャなどもあり、"宮古ブルー"をイメージした青いパッケージで統一されている。
これまでも宮古島に新たな魅力や価値をもたらす事業に挑み続ける中で、雪塩の商品化をきっかけに製塩工場の見学・販売施設である「雪塩ミュージアム」、様々な塩の独自研究を行い塩専門の通販サイトと実店舗「塩屋」の開設を行ってきた。
また、2013年には「島の駅みやこ」を開き農産物直売事業も開始。「宮古島メロン」のブランディングを行い、付加価値を高めることに成功している。
創業30周年の2024年からは宮古島の食を強化する計画に向かい、新たに開設するファクトリーショップと、「雪塩ミュージアム」、「島の駅みやこ」の3拠点で進めている。
それぞれライブキッチンやレストラン、食を学ぶ教室を新たに設け、宮古島から世界に誇る人材を輩出できるような環境をつくっていきたいと考えている。

所在地:沖縄県宮古島市平良字久貝870-1
URL:https://www.yukishio.com/
掲載号:マスダックニュース2025年3月号

システムデポリー(SD3-1U45-P)

2024年10月、「雪塩ふぃなん」の生地充填にシステムデポリーを導入。コロナ明け以降、受注量は5倍に増加し、生産性アップを目的に充填機を更新した。 それまでは他社の一口充填機を使用していたが、システムデポリーの多列充填(6列)になり、生産効率が飛躍的に向上。量目不同がなくなり、ロスも改善し、2000個/時だった生産量が2700~3000個/時と約1.5倍にアップした。 製菓工場では十数名ほどの従業員で他の商品も生産。日によって仕込みや製造の担当が代わり、全員ですべての生産を支えている。今後も「雪塩ふぃなん」の増産が見込まれている中、システムデポリーの導入により人員を増やさずとも生産体制を維持。今後に向けて定番フレーバーの増産だけでなく、地元食材を使った商品も検討している。

  • 宮古島の雪塩を使用した「雪塩ふぃなん」。生地はしっとりとした食感で、ほんのりとした塩味とバターの芳醇な香りが楽しめる

    宮古島の雪塩を使用した「雪塩ふぃなん」。生地はしっとりとした食感で、ほんのりとした塩味とバターの芳醇な香りが楽しめる

  • 生地充填の様子

    生地充填の様子

  • システムデポリー

    システムデポリー

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マスダックニュースお試し版

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