マカロン

16世紀イタリア、フィレンツェの富豪メディチ家から、フランス国王アンリ2世のもとにカトリーヌ・ド・メディシスが嫁ぎました。彼女が連れてきた菓子職人たちが、フランスに数々のお菓子を伝え、そのひとつにマカロンがあります。マカロンにはいろいろな種類がありますが、今回はマカロン・ムウ(ムウ:mou=柔らかい)をご紹介します。

表面がなめらかで、中がしっとりとした特徴を持ち、色や香りをつける場合は、メレンゲに食用色素、香料を加えます。平らな面にバタークリーム、ジャムやチョコレートを塗り、そして2個1組にはりあわせます。

製造工程

製品情報

重量

14g

サイズ

φ40mm×T18mm

原材料

〈マカロン〉

イタリアンメレンゲ(グラニュー糖、水、卵白)、アーモンドプ ードル、粉糖、卵白

〈中味〉

バタークリーム(バター、グラニュー糖、水)

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株式会社マスダック