食品事業部

菓子生産のお手伝いをもっと多くのお客様に

新設した食品工場では、OEM事業の菓子生産を行っています。この事業は、「ケーキ・マニュファクチャリング・サービス」の基本コンセプトに基づいた菓子生産で、MASDAC独自の生産技術を有するお菓子のみを生産供給します。その代表的なお菓子が「東京ばな奈」「衣しゃ」です。私たちは、お菓子を供給する目的と機械を中心とした工場、設備、運営ノウハウを菓子業界に提供することで、菓子業界全体の課題解決に積極的に貢献していきます。

東京ばな奈「見ぃつけたっ」ライン

衣しゃライン

必ず喜ばれるものづくり、それが製造部門のミッション

自分たちのつくるお菓子を、お客様が安心して笑顔で食べていただけること。それこそが、製造部門の最大の使命です。生産ラインでの菓子製造、販売動向に基づく生産量の調整や生産体制の再構築など、ひとつひとつにお客様の喜ぶ顔を思い浮かべて取り組んでいます。食材の鮮度の確認、食材の品質基準の設定、製造エリアの区画ごとの温度・湿度管理や焼成条件など多岐にわたります。社員・アルバイトにかかわらず、従業員の数だけお菓子づくりに責任がある。そして、誇りがある。だから、お菓子をつくる私たちの喜びもあるのです。

お客様との信頼を築く生産管理への取り組み

お客様からのご注文に、常に納期を遵守し製品を供給するためには、販売計画に沿った綿密な生産計画が必要です。また、計画通りの製造ができなければ、お客様の信頼を得ることができません。不測の事態にも臨機応変な対応が求められます。生産管理グループでは、生産される「お菓子そのもの」に関わる、製造システムや生産計画など全ての工程を管理しています。このように生産管理グループの業務は、製品の供給に過不足が生じないように、常に先を見据え、食品工場の司令塔の役割を担っています。

関連情報

ページの先頭へ戻る
株式会社マスダック